Rezept Feta aus Okara

Feta aus Okara (Soja)

Wie du aus den Resten der Sojamilch einen köstlichen veganen Feta zauberst

Wie du Sojamilch selber herstellen kannst, das erfährst du in unserem Rezept hier. Dass du aus den festen Rückständen, die beim Filtern entstehen, dem sogenannten Okara, auch veganen Feta herstellen kannst, das haben wir durch Zufall erfahren. Als wir unseren ersten Liter Sojamilch hergestellt haben, dachten wir uns, dass man bestimmt etwas aus den Resten machen kann. Nach einigem herumexperimentieren kam dieses tolle Rezept dabei raus. Wir sind begeistert! Denn auch wenn die Herstellung von Sojamilch etwas aufwendiger ist, freuen wir uns jedes Mal auf dieses köstliche Nebenprodukt. Fast noch mehr als auf die Sojamilch selber! Es ist doch unfassbar, was man aus Resten alles herstellen kann oder? Spannend ist auch, dass Soja einen viel schlechteren Ruf hat als ihm eigentlich gilt. Denn Soja welches ökologisch in Europa angebaut wird, ist auch ein natürlicher Bodenverbesserer und damit eine verkannte Superheldin. Spannend oder? Viel Spaß bei der Käseherstellung!

Rezept veganer Feta

zutaten

  • ca. 220 g Okara*
  • 60 ml Zitronensaft
  • 100 ml Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 3/4 TL Salz
 

* Okara ist der feste Rückstand, der bei der Herstellung von Sojamilch entsteht. 

zubehör

Mixer oder Pürierstab

Okara Grafik

zubereitung

  1. Okara zu einem Block pressen, in Scheiben schneiden und bei 200°C im Ofen frü 15-20 Minuten trocknen.
  2. Okara wieder zerbröseln und mit dem gepressten Knoblauch, Olivenöl, Salz und Wasser in einen Mixer geben. Zitronensaft hinzugeben und zu einer glatten Masse mixen.
  3. Die Masse zu zwei handflächengroßen Leibchen formen.
  4. Auf einem Backblech bei 180°C für ca. 90 Minuten goldbraun backen.
Rezept Feta vegan
5/5
04_Beitrag_4_Bewertungen_Kommentar

lust nach mehr?

Hier gibt es noch mehr LECKERE rezepte