Hafermilch Rezept

Hafermilch selber herstellen

Schnell & einfach - die regionale Variante der Pflanzenmilch

Der Vorteil dieser Planzenmilch ist, dass Haferflocken auch in Deutschland angebaut werden können und daher sehr nachhaltig sind. Hafermilch war immer eine unserer Favoritinnen wenn es um Pflanzenmilch ging. Sie schmeckt angenehm süßlich, ist schäumbar und zudem vergleichweise sehr günstig im Handel. Doch wir konnten die Berge an Tetrapacks von unserer Lieblingshafermilch aus der Dorgerie unseres Vertrauens nicht mehr verantworten. Denn auch wenn Tetrapacks recycelbar sind, sind sie doch nicht so umweltfreundlich wie gedacht. Selbstgemachte Pflanzenmilch ist leider nicht unser Favorit, weil sie nicht so vielseitig einsetzbar ist wie die gekaufte Variante. Selbstgemachte Hafermilch ist weniger süß und nicht erhitzbar, da sie sonst schleimt. Denn damit Hafermilch die gewünschte vielseitig einsetzbare Konsistenz hat, muss sie einem aufwendigem Fermentationsprozess unterzogen. Weil das Rezept in unserer Rezeptdatenbank trotzdem nicht fehlen darf, hier das Rezept. Und wer weiß, vielleicht wagen wir uns ja demnächst an das Experiment der Haferfermentation. Wir lassen es euch wissen!

Hafermilch selber machen

zutaten

  • 200 g Bio-Haferflocken aus dem Unverpackt-Laden
  • 1 L gefiltertes kaltes Wasser
  • optional: Süßungsmittel, z.B. 1 EL Agavendicksaft oder 2 Datteln

zubehör

Mixer

Nussmilchbeutel

Grafik Hafermilch

zubereitung

  1. Die Haferflocken mit dem Wasser in den Mixer geben und für ca. 2-3 Minuten mixen.
  2. Die Haferflockenmasse durch einen Nussmilchbeutel seihen. Zurück bleibt der sogenannte Trester, den du in dein Müsli mischen kannst oder für leckere Haferkekse weiterverwenden kannst.
  3. Den gefilterten Mandeldrink in ein abgekochtes Gefäß füllen, z.B. in eine Flasche mit Bügelverschluss. Haferdrink hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank. 

TIPP: Hafermilch sollte man leider nicht erhitzen, weil sie sonst schleimt, daher ist sie am besten kalt genießbar.

Pflanzenmilch
4/5
04_Beitrag_4_Bewertungen_Kommentar

lust nach mehr?

hier gibt es noch mehr leckere rezepte