Rezept Ofenkürbis mit Zwetschgenchutney

Kürbisspalten

Mit Sesamkarotten und Zwetchgenchutney an Reis

Es ist wieder Kürbiszeit, wie wunderbar! Wenn du Lust hast mal etwas Besonderes zu kochen, dann haben wir hier genau das richtige Rezept für dich, perfekt für die kälter werdende Jahreszeit. Küsbisspalten aus dem Ofen mit Sesamkarotten und wärmendem Zwetchgen-Ingwerchutney. Und das beste ist: das Rezept ist regional, saisonal und unglaublich lecker! Allerdings brauchst du ein bisschen mehr Zeit für die Zubereitung. Vielleicht macht es Sinn den Chutney bereits einen Tag vorher zuzubereiten, dann brauchst du nur noch den Kürbis und die Karotten zuzubereiten. Wenn du etwas mehr von dem Chutney machst, kannst du den übrigens auch gut weiterverschenken. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezeot Kürbisspalten

zutaten

für 2 bis 3 Portionen

OFENKÜRBIS

  • 1 kleiner Kürbis
  • 20 ml Olivenöl
  • 1 gute Prise Pumpkin Spice
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian und Oregano

SESAMKAROTTEN

  • 2-3 mittelgroße Möhren
  •  1 EL Sesam
  • 1 kleine Zwiebel
  • Pfeffer, Salz, eine Prise Kurkuma
 
ZWETSCHGENCHUTNEY
  • 500 g Zwetchgen
  • 10 g Ingwer
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1/2 Zitrone
  • 25 ml Apfelessig
  • 30 g Kokosblütenzucker
 
BEILAGE
  • 250 g Reis
 
Ofenkürbis Rezept

zubereitung

  1. Den Reis nach Packunsgbeilage kochen. Wir benutzen immer unseren Reiskocher, dann muss man sich um Nichts mehr kümmern. Auf 2 kleine Tassen Reis kommen 4 Tassen Wasser.

ZWETCHGENCHUTNEY

  1. Zwetchgen mit etwas Wasser aufkochen und ca. 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie weicher sind und die Schale sich leicht lösen lässt. Zwetchgen abgießen und kurz abkühlen lassen. Dann die Zwetchgen schälen und kleine Würfel schneiden.
  2. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
  3. Chilischoten halbieren, entkernen, sorgfältig waschen und in sehr feine Streifen schneiden.
  4. Zitrone auspressen und mit dem Essig verrühren.
  5. Kokosblütenzucker in einem Topf unter Rühren so lange erhitzen, bis er flüssig und hellbraun ist.
  6. Ingwer und Chilischoten in den Kokosblütenzucker geben.
  7. Sofort vorsichtig mit der Zitronen-Essig-Mischung ablöschen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
  8. Zwetchgen dazugeben und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren ca. 45 Minuten lang köcheln lassen. Dabei wenn nötig etwas Wasser hinzugeben.

KÜRBISSPALTEN

  1. Ofen auf 180 ° C vorheizen.
  2. Kürbis in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit dem Öl und den Gewürzen mischen. 
  3. Auf ein Backblech legen und ca. 20 Minuten backen bis der Kürbis durch ist. 

SESAMKAROTTEN

  1. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl andünsten.
  2. Möhren in in kleine Stifte schneiden und zu den Zwiebeln geben. Eine Prise Kurkuma zu den Möhren geben und ca. 10 bis 15 Minuten braten, bis die Möhren gar sind. Den Sesam dazugeben und kurz mitbraten. Mit Pfeffer uns Salz abschmecken.
 
Wenn alles fertig ist zusammen auf einem Teller anrichten und servieren. Guten Appetit!
Kürbisspalten Rezept
Ofenkürbis mit Zwetschgenchutney
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