Mandelbutter selber machen

Mandelbutter selber herstellen

Vegane Butter zum Backen, Kochen oder als Brotaufstrich

Bei der Umstellung auf eine vegane Ernährungsweise, gab es ein paar Dinge, die nur schlecht zu ersetzen waren, dazu gehörte unter anderem auch Butter. Normale Margarinen haben uns als Brotaufstrich nie wirklich überzeugt. Außerdem sagt man ja dass gehärtete Pflanzenfette, wie sie in den meisten pflanzlichen Margarinen vorkommen, nicht sonderlich gesund seien. Eine Offenbarung war damals Alsan, eine beliebte Alternative zu Butter. Eigentlich handelt es sich bei Alsan auch um eine Margarine, dennoch sagen wir eigentlich immer Butter dazu. Da wir aber weitestgehend auf Verpackungen verzichten wollen, fällt unsere geliebte Butteralternative nun auch weg. Die Lösung ist: selber machen. Das folgende Rezept hat uns überzeugt. Sie ist streichfähig und wird fest, wenn man sie im Kühlschrank aufbewahrt. Sie hat in etwa die Konsistenz von Butter. Probierts aus und berichtet! Oder habt ihr sogar noch ein besseres Rezept für vegane Butter im Gepäck? Dann her damit!

Vegane Butter Rezept

zutaten

  • 8 EL Mandelmehl* oder alternativ Mandelmus
  • 150 ml Mandelmilch oder andere Pflanzenmilch (außer Soja)
  •  2 TL Hefeflocken
  •  1 TL Salz
  •  1 TL Apfelessig
  • 4 EL Olivenöl
  •  240 ml flüssiges raffiniertes oder neutrales Kokosöl  (Raumtemperatur)
  •  Optional: eine Prise Kurkuma für die Farbe

zubehör

Mixer oder Pürierstab 

Grafik Mandelbutter

zubereitung

  1. Mandelmehl, Pflanzenmilch, Salz, Hefeflocken und Essig in einen Mixer geben und schön glatt pürieren. Den Mixer allerdings nicht zu heiß werden lassen, da die Butter sonst eventuell zu flüssig wird. Lieber zwischendruch eine oder zwei Minuten Pause machen.
  2. Das Kokosöl und das Olivenöl dazugeben und auf hoher Stufe zu einer samtweichen, glatten, leichten und luftigen Masse verarbeiten. 
  3. In ein leeres Schraubglas oder ein Buttergefäß aus Ton füllen, abdecken und in den Kühlschrank stellen. Nun wartest du bist die Butter schön fest geworden ist, dass kann ein paar Stunden dauern. Wenn es schneller gehen soll, kannst du die Butter auch kurz in den Gefrierschrank stellen
  4. Enjoy!
4/5
04_Beitrag_4_Bewertungen_Kommentar

lust nach mehr?

hier gibt es noch mehr leckere rezepte