Veganer Apfelkuchen

Veganer Apple Pie

Dieser leckere vegane Apfelkuchen ist zuckerfrei und glutenfrei

Dieser wunderbare Kuchen ist nicht nur schön anzusehen, sondern auch noch unfassbar lecker! Wir haben ihn zweimal gebacken, einmal mit Dinkelmehl und einmal mit Buchweizenmehl. Mit Buchweizenmehl ist der Kuchen schon eine echte Herausforderung, denn der Teig ist etwas bröseliger und nicht allzu leicht zu händeln beim Kneten, Ausrollen und Formen. Du brauchst also etwas Geduld. Wenn du ohnehin nicht auf Gluten verzichtest, dann mach den Kuchen mit Dinkelmehl. Wir haben mehrere Apfelkuchenrezepte auf Lager, dieses ist aber mit Abstand das leckerste! Also was wartest du noch? Leg los und kreiere deinen eigenen Apfelzauber!

Apfelkuchen vegan glutenfrei zuckerfrei

zutaten

  • 360 g Buchweizenvollkornmehl oder eine andere glutenfreie Mehlmischung, alternativ Dinkelmehl (nicht glutenfrei)
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Salz
  • 220 g vegane Butter bzw. Margarine
  • 4 EL kaltes Wasser
  • evtl. 1 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl bei der Variante mit Buchweizenmehl (falls zur Hand)*
  • 1 Kg Äpfel
  •  50 g Kokosblütenzucker
  •  2 EL Speisestärke
  •  1-2 TL Zimt
  •  Saft von einer halben Zitrone
  • etwas Kokosöl und Kokosblütenzucker zum Bestreichen
  • etwas Speisestärke zum Ausrollen des Teiges
  • etwas Fett zum Einfetten der Springform
 

* in glutenfreien Mehlmischungen ist meist schon ein Bindemittel wie Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl enthalten. Es geht auch ohne, allerdings ist der Teig aus Buchweizenmehl eine echte Herausforderung, weil er sehr bröselig ist. Wenn du gluten verträgst mach am besten die Version mit Dinkelmehl.

Apple Pie Rezept

zubehör

  • Springform

zubereitung

  1. Mehl, die 3 EL Kokosblütenzucker, Salz und ggfs. Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit einem Schneebesen in einer großen Schüssel gut vermischen. Die vegane Butter würfeln und zum Mehl-Mix hinzugeben und mit den Händen in den Teig einarbeiten. Das kalte Wasser nach und nach hinzugeben und so lange kneten bis ein Teig entsteht. Anschließend den Teig halbieren und 2 Kugeln formen und mindestens für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Währenddessen den Ofen schon mal auf 180° C vorheizen.
  3.  Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit den 50 g Zucker, der Speisestärke, dem Zimt und dem Zitronensaft vermischen.
  4. Eine Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen, sodass er in die Springform passt. Springform einfetten, mit dem Teig auslegen und einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann die Äpfel draufgeben.
  5. Nun die andere Teighälfte aus dem Kühlschrank nehmen und ebenfalls ausrollen. In Streifen schneiden und auf den Kuchen legen, sodass ein Gittermuster entsteht. Andernfalls kann man den Teig auch als Ganzes auf den Kuchen legen und ihn damit bedecken. In diesem Fall aber mehrmals einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Oder man sticht mit einem Keksausstecher Herzen oder Sterne aus und legt diese auf den Kuchen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
  6. Anschließend die Streifen mit dem geschmolzenen Kokosöl bestreichen und mit etwas Kokosblütenzucker bestreichen.
  7. Den Kuchen 50-60 Minuten goldbraun backen.
  8. Abkühlen lassen und servieren. Guten Appetit!
Apfelkuchen vegan Rezept
Apfelkuchen Rezept
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HURRA, es ist apfelzeit!

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